Recettes
Quelques idées de recettes pour tirer le meilleur de votre viande !
Vous manquez d'idées pour préparer votre viande de bœuf, veau ou agneau ?
Voici quelques recettes pour vous aider !
Côte de bœuf au four
Tajine de Kefta
Côtes d'agneau à l’Ouzbeke
Joues de bœuf limousin aux girolles et aux cèpes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 17/20 minutes
Ingrédients :
- Côte de bœuf ,
- Sel,
- poivre,
- huile d’olive.
Verser un filet d’huile d’olive sur la côte de bœuf, puis la masser de chaque côté.
Saler et poivrer de chaque côté.
Faire griller la côte dans une poêle très chaude 2 à 3 min de chaque côté.
Dans un plat, positionner la côte debout sur la tranche, et l’enfourner dans un four très chaud (240C°) Elle sera bleue saignante au bout de 17 minutes.
Pour une viande plus cuite, laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de viande hachée (agneau ou mélange de bœuf et agneau)
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 tranche de pain rassis
- 1 verre de lait
- 4 œufs
- 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche)
- 2 cuillères à café de raz-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin en grain
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre
Faire tremper le pain dans le lait.
Dans un plat, mélanger la viande, l’oignon émincé, les feuilles de coriandre, le raz-el-hanout, le cumin, le poivre de Cayenne, le pain essoré, le sel et le poivre. Former de toutes petites boulettes.
Dans une cocotte, faire réduire 10 min les tomates, l’ail, le curcuma, le sel et le poivre.
Ajouter les boulettes. Elles doivent être bien couvertes avec les tomates. Mettre le couvercle. Faire cuire 30 min à feu doux.
5 minutes avant la fin, pocher les œufs dans la sauce et les verser sur les boulettes. Remettre le couvercle.
Dès que les œufs sont bien cuits, servir.
Préparation : 10 min
Cuisson conseillée : barbecue, environ 4 min de part et d’autre.
Ingrédients :
- 8 côtes d’agneau
- huile d’olive
- Pour la marinade :
un oignon
tomates pélées
10 cl huile d’olive
4 grosses gousses ail
2 cuill. À soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de thym seché
1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de gros sel
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
Mixer tous les ingrédients de la marinade 1 à 2 min dans un robot, jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Dans un plat, disposer les côtes d’agneau , et verser la marinade par dessus.
Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo 3 à 4 heures.
Pour la cuisson au barbecue, sortir les côtes du plat, les cuire au barbecue 4 min de part et d’autres (elles seront rosées).
Les servir chaudes avec le reste de la marinade comme sauce.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 4 heures
Ingrédients :
- 2 joues de bœuf
- 1 cuillère à soupe de persil
- 400 g de champignons (girolles et cèpes)
- 30 g de beurre
- 1 carotte
- 1 verre de vin rouge
- 1 oignon
- 30 cl de bouillon de bœuf
- un bouquet garni
- sel et poivre
Éplucher et couper la carotte et l’oignon.
Faire revenir les joues de bœuf dans une cocotte, lorsqu’elles sont bien colorées, réserver.
Faire revenir les oignons ensuite. Ajouter la carotte, et déglacer au vin rouge.
Laisser réduire de moitié, puis rajouter le bouillon de bœuf, portez à ébullition.
Ajouter le bouquet garni et les joues de bœuf, couvrir.
Laisser mijoter 4 heures à feu doux.
10 min avant la fin, rajouter les champignons dans le faitout.
Au moment de servir, mettre le persil.