Vous manquez d'idées pour préparer votre viande de bœuf, veau ou agneau ?

Voici quelques recettes pour vous aider !

Recette côte de bœuf

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 17/20 minutes

Ingrédients :

  • Côte de bœuf ,
  • Sel,
  • poivre,
  • huile d’olive.

 

Verser un filet d’huile d’olive sur la côte de bœuf, puis la masser de chaque côté.

Saler et poivrer de chaque côté.

Faire griller la côte dans une poêle très chaude 2 à 3 min de chaque côté.

Dans un plat, positionner la côte debout sur la tranche, et l’enfourner dans un four très chaud (240C°) Elle sera bleue saignante au bout de 17 minutes.

Pour une viande plus cuite, laisser cuire quelques minutes supplémentaires.

Recette tajine de kefta

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de viande hachée (agneau ou mélange de bœuf et agneau)
  • 1 grande boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tranche de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • œufs
  • 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche)
  • 2 cuillères à café de raz-el-hanout
  • 1 cuillère à café de cumin en grain
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • sel et poivre

 

Faire tremper le pain dans le lait.

Dans un plat, mélanger la viande, l’oignon émincé, les feuilles de coriandre, le raz-el-hanout, le cumin, le poivre de Cayenne, le pain essoré, le sel et le poivre. Former de toutes petites boulettes.

Dans une cocotte, faire réduire 10 min les tomates, l’ail, le curcuma, le sel et le poivre.

Ajouter les boulettes. Elles doivent être bien couvertes avec les tomates. Mettre le couvercle. Faire cuire 30 min à feu doux.

5 minutes avant la fin, pocher les œufs dans la sauce et les verser sur les boulettes. Remettre le couvercle.

Dès que les œufs sont bien cuits, servir.

Recette côte de veau

Préparation : 10 min

Cuisson conseillée : barbecue, environ 4 min de part et d’autre.

Ingrédients :

  • 8 côtes d’agneau
  • huile d’olive
  • Pour la marinade :
    un oignon
    tomates pélées
    10 cl huile d’olive
    4 grosses gousses ail
    2 cuill. À soupe de vinaigre de vin rouge
    1 cuillère à soupe de paprika
    1 cuillère à soupe de thym seché
    1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
    2 cuillères à café de cumin en poudre
    2 cuillères à café de gros sel
    1/2 cuillère à café de piment de cayenne
    1/2 cuillère à café de poivre noir moulu

 

Mixer tous les ingrédients de la marinade 1 à 2 min dans un robot, jusqu’à obtenir un mélange onctueux.

Dans un plat, disposer les côtes d’agneau , et verser la marinade par dessus.

Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo 3 à 4 heures.

Pour la cuisson au barbecue, sortir les côtes du plat, les cuire au barbecue 4 min de part et d’autres (elles seront rosées).

Les servir chaudes avec le reste de la marinade comme sauce.

Recette joues de boeuf

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 4 heures

Ingrédients :

  • 2 joues de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 400 g de champignons (girolles et cèpes)
  • 30 g de beurre
  • 1 carotte
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 oignon
  • 30 cl de bouillon de bœuf
  • un bouquet garni
  • sel et poivre

 

Éplucher et couper la carotte et l’oignon.

Faire revenir les joues de bœuf dans une cocotte, lorsqu’elles sont bien colorées, réserver.

Faire revenir les oignons ensuite. Ajouter la carotte, et déglacer au vin rouge.

Laisser réduire de moitié, puis rajouter le bouillon de bœuf, portez à ébullition.

Ajouter le bouquet garni et les joues de bœuf, couvrir.

Laisser mijoter 4 heures à feu doux.

10 min avant la fin, rajouter les champignons dans le faitout.

Au moment de servir, mettre le persil.